Menu principale:
Nome
Noce moscata
Origine
Sri lanka
Descrizione
Noce moscata in grani di primissima qualità.
Confezionamento
Confezionato in latta o in sacchetto di alluminio con chiusura zip.
Origini
La noce moscata proviene da un albero di 9 metri che cresce a Sri lanka, Indonezia, Malesia e nelle isole Molucche. Le noci variono da paese a paese. Questo di Sri lanka ha la forma più grande e un aroma più intenso e pungente.
Quando il carnoso frutto giallo giunge a maturazione, si apre mettendo in luce l'arillo scarlato che racchuide il seme, cioè la noce moscata. Tolto l'arillo, che viene essiccato per diventare macis, il seme è pronto per essere usato.
Per catturare al meglio l'aroma, la noce moscata viene aggiunta al termine della cottura.
Aspeto
Noce grassa, leggermente ovale, di colore burno chiaro.
Sapore e Aroma
Il sapore è raffinato, dolce con una nota piccante. Aroma intenso.
In cucina
Un pizzico di noce moscata grattugata arricchirà il gusto dei purè di patate, sformati di patate, spinaci, crêpes, macedonie e salse di bechamel e di formaggio. Buono anche con riccete di agnello e salsicce.
Proprietà medicinali
Nella medicina tradizionale è utilizzata per i problemi dei bronchi, disturbi digestivi, mal di testa, febbre e reumatismo.
Combinazioni con altre spezie
Accompagna il pepe nero, curcuma, citronella, cannella, coriandolo, zenzero, prezzemolo, cipolla...
Altri usi
E' considerata un potente afrodisiaco fin dai tempi antichi.